Профилактика правонарушений среди молодежи

3

Социальная профилактика правонарушений в молодежной среде одна
из важнейших мер позитивного воздействия на поведение и развитие молодежи. Преступность в молодежной среде всегда притягивает повышенный интерес со стороны правительства и общества. Так происходит из-за принятия молодежи как естественного резерва социального развития,
а нарушение ею закона обозначает недостатки не только в системе воспитания, но также и упущения со стороны государства в целом.

Несовершеннолетние в России ежегодно совершают или участвуют более чем в 40 тыс. преступлений. Большинство таких преступлений совершено против собственности (их совершили 83% несовершеннолетних), на втором месте оказались преступления против жизни и здоровья, затем следует деятельность, связанная с незаконным оборотом наркотиков. 
Как заявляли в надзорном ведомстве, рост особо тяжких преступлений, совершенных несовершеннолетними, говорит о серьезных недостатках
в борьбе с подростковой преступностью.

Это связано с рядом объективных причин: во-первых, со слабой профилактикой правонарушений среди несовершеннолетних. Во-вторых, с плохой организацией общественной работы с молодежью. В-третьих, с недостаточной организацией системы безопасности в учебных заведениях. В-четвертых, с проблемами межведомственного взаимодействия организаций, которые контролируют молодежную среду (соц. защита, КПДиН, МВД и т.д.).

В борьбе с преступностью среди несовершеннолетних основным является профилактическая деятельность. Профилактика правонарушений несовершеннолетних в социальной работе осуществляется на трех уровнях:

- первичная профилактика предполагает наличие мер, направленных
на раннее предупреждение и выявления причин правонарушений среди несовершеннолетних.

- вторичная профилактика направлена на реабилитационную
и адаптационную работу с несовершеннолетними, уже имеющими опыт противоправного поведения и чаще всего направлена на предупреждения рецидивов у лиц с уже сформированным правонарушающим поведением.

Субъекты системы профилактики представляют собой единую, связанную общностью целей и задач, систему. Деятельность субъектов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних направлена не только на реализацию
мер принудительного воздействия, но и на социально-реабилитационную
и адаптационную работу с несовершеннолетними правонарушителями. Преступность несовершеннолетних, в основном, привлекает внимание специалистов именно правоохранительных органов так как несовершеннолетних, гораздо труднее исправить позже.

Органы опеки и попечительства в пределах своей компетенции также участвуют в проведении индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними, если они являются сиротами либо остались без попечения родителей или иных законных представителей, а также осуществляют меры по защите личных и имущественных прав несовершеннолетних, нуждающихся в помощи государства.

В основе социальной профилактики правонарушений среди молодежи лежат основополагающие принципы, характерные для концепции профилактики правонарушений в целом. Многие вопросы непосредственно связаны с профилактической деятельностью, которая представляет собой единую систему осуществляют именно органы внутренних дел. Они принимают непосредственное участие в исправлении и перевоспитании несовершеннолетних, совершивших преступления.

Основными задачами деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних являются – предупреждение безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, выявление и устранение причин и условий, способствующих этому. Обеспечение защиты прав и законных интересов несовершеннолетних. Социально-педагогическая реабилитация несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении. Выявление и пресечение случаев вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений, других противоправных и (или) антиобщественных действий, а также случаев склонения их к суицидальным действиям.

Деятельность по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних основывается на принципах законности, демократизма, гуманного обращения с несовершеннолетними, поддержки семьи и взаимодействия с ней, индивидуального подхода к несовершеннолетним с соблюдением конфиденциальности полученной информации, государственной поддержки деятельности органов местного самоуправления и общественных объединений по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, обеспечения ответственности должностных лиц и граждан за нарушение прав и законных интересов несовершеннолетних.

Важным направлением информационно-разъяснительной работы в сфере профилактики правонарушений является информирование населения о ходе и результатах деятельности органов внутренних дел и иных органов по предупреждению правонарушений. Это позволяет не только передавать населению объективную информацию о деятельности, но и обеспечивать общественную поддержку проводимых профилактических мероприятий как одного из них.

Одним из приоритетных направлений в сфере социальной профилактики правонарушений является деятельность по защите прав и интересов несовершеннолетних, борьба с беспризорностью и детской безнадзорностью. При всем многообразии работ, которые предстоит провести в сфере профилактики правонарушений, приоритетным является своевременная профилактика, т.е. предупреждение безнадзорности, беспризорности
и подростковой преступности.