Фольклорно-игровая программа «Посиделки у печки»

84

Каких только праздников не существует на свете! Что ни день, то интересная дата. 19 мая отмечает свой день русская печка. Нет ничего удивительного в том, что у печки есть свой праздник. Русская печка стала своеобразным символом нашей истории, народного быта, синонимом домашнего уюта.

В рамках Года культурного наследия народов России и к 100-летию Семеновской матрешки 18 мая в выставочном зале «Гармония» Центра культуры и искусства прошла фольклорно-игровая программа «Посиделки у печки». Гостями мероприятия стали ребята из МБОУ детский сад №1 «Светлячок». Встречала гостей хозяйка избы Добрея Масловна ( Н.А Узденева) и пригласила всех в свою просторную, украшенную под русскую старину горницу.

Ребята познакомились с бытом русской избы и печью Федорой. На печке у хозяйки был спрятан волшебный сундучок, после открытия которого к ребятам в гости пожаловала круглолицая румяная Матрешка. (Н.С Кочетова). Ребята радостно встретили гостью, с интересом рассматривали ее русский народный костюм. Вместе с Матрешкой все пустились в развесёлый хоровод для печки «Пых-пых-Самовар», а затем дружно сыграли в русские народные игры: «Платочек», «Игра на деревянных ложках», «Печь и дрова», «Ухват»; вспомнили «печные» сказки, а изюминкой праздника стало катание на печи. В заключение программы Печка угостила всех вкусными блинами.