Юбилейный концерт песенно-танцевального коллектива «Хохломские узоры»!

125

Танец один из древнейших видов искусства. Он восходит к самым ранним временам, когда у человека была потребность передавать другим людям свои радость или скорбь посредством своего тела. В танце передавали свои мысли, чувства, настроения, отношения к жизненным явлениям.

Русский народный танец — яркое красочное народное искусство, являющееся эмоциональным, художественным, специфическим отображением его многовековой жизни, и воплотившее в себя творческую фантазию и глубину народных чувств. Народный танец развивался и изменялся вместе с историей развития русского общества, приобретая новые движения, обрастая новой лексикой.

В научной литературе существует много подходов к классификации русских народных танцев. Некоторые исследователи подразделяют их в зависимости от песен, под которые они исполняется, по количеству исполнителей, в соответствии с рисунком танца, по движениям в танце.

Сейчас народный танец — представлен в виде народного самодеятельного или постановочного сценического танца. Русские народные танцы, как народное творчество и промыслы являются неотъемлемой частью русской национальной культуры.

Танец один из древнейших видов искусства. Он восходит к самым ранним временам, когда у человека была потребность передавать другим людям свои радость или скорбь посредством своего тела. В танце передавали свои мысли, чувства, настроения, отношения к жизненным явлениям., изображение №1

«Хохломские узоры» — это широко узнаваемый знак Семёновской земли. А начиная с 2013 года, такое название стал носить песенно-танцевальный коллектив под руководством Николай Николаевича и Елены Федоровны Чаховских, выпускников ГБОУ СПО «Нижегородский областной колледж культуры».

Название было выбрано руководителями вполне осознанно. В нем оказалась заложенной дань уважения и к великому искусству хохломы, и к Семеновской земле. Когда-то в далеких 1980-х года на сцене Районного дома культуры гремело название песенно-танцевального коллектива «Семёновский сувенир». Он объединял людей разных профессий и возрастов. Но коллектив распался, и вот после двадцатилетнего перерыва ему на смену пришел новый молодой, задорный песенно-танцевальный коллектив «Хохломские узоры», покоряющий сердца людей искренностью и красотой русского народного танца.

Танец один из древнейших видов искусства. Он восходит к самым ранним временам, когда у человека была потребность передавать другим людям свои радость или скорбь посредством своего тела. В танце передавали свои мысли, чувства, настроения, отношения к жизненным явлениям., изображение №2

Сейчас в коллективе занимается более 250 ребят, среди которых есть те, которые уже выпустились, закончили университеты, вышли замуж, имеют работу и все равно не забывают про свое творчество, про частичку своей души!

На сегодня песенно-танцевальный коллектив «Хохломские узоры» это целое содружество исполнителей, где одни танцуют, другие поют, а третьи делают и то, и другое. Они предлагают семёновцам и гостям города разные композиции: шуточные, игровые, плясовые, хороводные, лирические, военно-патриотические, философские и т.д.. Особое место в творчестве «узоров» занимают казачьи песни и танцы, так как к этому виду искусства особо тяготеют оба руководителя, понимая силу его самого и степень воздействия на публику.

Танец один из древнейших видов искусства. Он восходит к самым ранним временам, когда у человека была потребность передавать другим людям свои радость или скорбь посредством своего тела. В танце передавали свои мысли, чувства, настроения, отношения к жизненным явлениям., изображение №3
Танец один из древнейших видов искусства. Он восходит к самым ранним временам, когда у человека была потребность передавать другим людям свои радость или скорбь посредством своего тела. В танце передавали свои мысли, чувства, настроения, отношения к жизненным явлениям., изображение №4
Танец один из древнейших видов искусства. Он восходит к самым ранним временам, когда у человека была потребность передавать другим людям свои радость или скорбь посредством своего тела. В танце передавали свои мысли, чувства, настроения, отношения к жизненным явлениям., изображение №5
Танец один из древнейших видов искусства. Он восходит к самым ранним временам, когда у человека была потребность передавать другим людям свои радость или скорбь посредством своего тела. В танце передавали свои мысли, чувства, настроения, отношения к жизненным явлениям., изображение №6
1 из 4

Этот коллектив помогает узнать народную культуру и народные ценности. С каждым танцем нам прививают любовь к родине, воспитывают патриотизм. Танец становится для нас душой. Через танец мы становимся ближе к народному духу, обычаям и обрядам русской культуры.

Народный танец звучит велико, за ним скрываются тысячи людей с общей историей, общими победами и поражениями. За народным танцем стоит многогранная культура, множество уникальных и различных наций и этносов, их объединяет любовь к своей культуре и Родине.

Важно с детства закладывать в умы верное понимание происходящего и прививать любовь к песням и танцам своих предков. Нужно объяснять, что фольклор — это наше достояние, ценное культурное наследие, наше богатство, и потеряв его мы нанесем ущерб национальной культуре нашей страны. И самое главное, что нужно сохранить народный танец для будущих поколений. Ведь он становиться одной из тех тонких ниточек, которые переплетаясь между собой, становятся канатом связывающим прошлое, настоящее и будущее! (ред.)

Автор статьи: Дарья Капустина.