Догазификация и МКД
Догазификация распространяется на бесплатное подключение индивидуальных жилых домов (домов блокированной застройки), принадлежащих на праве собственности заявителям – физическим лицам, в населенных пунктах, в которых уже проложены внутрипоселковые сети, и требуется, как правило, достроить газопроводы до границ земельных участков, на которых расположены такие дома.
Правообладатели, являющиеся собственниками квартир в МКД, которые по своей сути является домом блокированной застройки, после вступления в силу Федерального закона от 30.12.2021 № 476-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 476-ФЗ) получили «упрощенный» вариант факта признания зарегистрированной за правообладателем квартиры - блоком в доме блокированной застройки/
(п.40 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ от29.12.20041 № 190-ФЗ (с изменениями о т 14.07.2022).
Для внесения соответствующих изменений в сведения базы данных Федеральной государственной информационной системы единого государственного реестра недвижимости (далее - ФГИС ЕГРН) необходимо выполнить следующие действия:
1 Вариант. Всем собственникам квартир необходимо обратиться в Многофункциональный центр (далее - МФЦ) с заявлением об учете изменений в сведениях Базы данных ФГИС ЕГРН в части приведения вида, назначения и вида разрешенного использования объекта недвижимости в соответствие с требованиями законодательных актов Российской Федерации, измененных настоящим Федеральным законом.
2 Вариант. Собственники указанных блоков (квартир) вправе совместным решением уполномочить одного из собственников таких блоков на обращение от имени всех собственников блоков (квартир) обратиться в МФЦ с заявлением об учете изменений в сведениях Базы данных ФГИС ЕГРН в отношении всех блоков (квартир) вида объекта недвижимости на "здание", назначения объекта недвижимости на "жилой дом", вида разрешенного использования на "дом блокированной застройки" и исключением наименований объектов недвижимости, не соответствующих данному виду разрешенного использования.
Необходимо отметить, что Управление после поступления такого заявления, при его отработке будет снимать с государственного кадастрового учета здание, в котором расположены квартиры (блоки).
! В случае, если созданный до дня вступления в силу настоящего Федерального закона № 476-ФЗ жилой дом блокированной застройки, расположен на земельном участке, находящемся в общей долевой собственности собственников блоков (квартир) в таком доме, совместное решение собственников может содержать указание на решение таких собственников о разделе данного земельного участка с образованием земельных участков под каждым домом блокированной застройки.
В этом случае одновременно с заявлением, о внесении изменений в отношении блоков (квартир) в части приведения вида, назначения и вида разрешенного использования объекта недвижимости в орган регистрации прав должно быть подано заявление о государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав на образуемые земельные участки с приложением документов (межевой план подготовленный кадастровым инженером, документ подтверждающий оплату государственной пошлины).