Трудовые отношения без договора в 2025 году: что нужно знать работодателям и работникам

182

В настоящее время вопросы легализации занятости и скрытой оплаты труда, а также повышения уровня заработной платы и обеспечения своевременной её выплаты остаются актуальными в сфере социально-трудовых отношений.

Существует проблема, когда некоторые работодатели, стремясь сэкономить и избежать уплаты налогов и других обязательных платежей, не оформляют трудовые отношения с работниками. Кроме того, многие работники предпочитают работать неофициально, не оформляя трудовые или гражданско-правовые отношения с работодателем.

Работник, соглашаясь на неформальную занятость, рискует: получить заниженную оплату труда; не получить заработную плату в случае конфликта с работодателем; не получить отпускные или вовсе не уйти в отпуск; не получить оплату больничного; не получить пособие по безработице в полном объёме; лишиться социальных гарантий, предусмотренных трудовым договором (пособие по уходу за ребёнком, выходное пособие при увольнении по сокращению штата и т. д.); не получить расчёт при увольнении.

Кроме того, с зарплаты работника не будут производиться пенсионные отчисления. Это особенно остро ощущается при выходе на пенсию.

Для работодателей выплата неофициальной зарплаты и неоформление трудовых отношений с работниками может привести к административной ответственности в виде уплаты «сэкономленных» средств и значительных штрафов.

С 1 января 2025 года действуют правила ведения общедоступного реестра работодателей, у которых выявлены случаи нелегальной занятости. Информация из реестра размещается на официальном сайте Роструда. Основанием для включения в реестр является постановление о нарушении, вступившее в законную силу, за уклонение от оформления трудового договора или заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем в соответствии с частью 4 статьи 5.27 КоАП РФ.

Попадание ИП или организации в реестр Роструда может привести к внеплановым проверкам контролирующих органов, увеличению административных штрафов, ограничениям на получение субсидий, грантов, льготных кредитов и налоговых преференций, а также к запрету на участие в государственных закупках.

Создание реестра направлено на повышение прозрачности рынка труда и доступности информации о работодателях. Это позволяет соискателям оценить надёжность компании и принять взвешенное решение о трудоустройстве.

Полностью устранить проявления нелегальной занятости можно только с помощью участников трудовых отношений — работников и работодателей. От их гражданской позиции зависит успех этой работы.