Осторожно, лептоспироз!
Лептоспироз — острое инфекционное заболевание, вызываемое различными видами лептоспир. Характеризуется общей интоксикацией, лихорадкой, поражением почек, печени, нервной системы и мышц. Лептоспирозная инфекция занимает одно из первых мест среди болезней, общих для человека и животных по тяжести клинического течения, частоте летальных исходов (по некоторым данным до 40%) и отдаленных клинических последствий.
За последние годы на территории Нижегородской области регистрируются единичные случаи заболевания. В 2024 году было зарегистрировано 3 случая лептоспироза, что составило 0,21 на 100 тыс. населения (в 2023 году — 8 случаев 0,25 на 100 тыс. населения). В 2024 году случаи заболевания лептоспирозом регистрировались в Кстовском м.о. Балахнинском м.о., Пильненском м.о.
По данным мониторинга за циркуляцией возбудителей лептоспироза среди мелких мышевидных грызунов в 2024 г. наиболее часто инфицированные грызуны встречались в Дальнеконстантиновском м.о., г.о.г. Шахунья, Тоншаевском м.о., Кстовском м.о.
Носителями лептоспир могут быть дикие и домашние животные. Среди диких млекопитающих это грызуны (мыши, крысы и другие) и насекомоядные (ежи, землеройки). В хозяйственных очагах роль источника играют домашние животные - собаки, свиньи, крупный рогатый скот, овцы, реже козы и лошади, а также пушные звери клеточного содержания - лисицы, песцы, нутрии. У животных заболевание чаще протекает бессимптомно.
Инфекция передается человеку посредством прямого контакта с инфицированным животным или через инфицированные объекты внешней среды, главным образом, через воду, почву, растения и пищевые продукты.
Эпидемические очаги лептоспироза чаще связаны с купанием в открытых водоемах и употреблением инфицированной лептоспирами питьевой воды. Риск заражения значительно возрос в связи с популярностью отдыха в странах тропического и субтропического поясов, туризма, спортивной и любительской рыбной ловли, рафтинга и других видов спорта, связанных с контактом с водой.
К группам профессионального риска заболевания лептоспирозом относятся: работники животноводческих хозяйств, мясокомбинатов, боен, утиль заводов, канализационной сети, портов, складских помещений, шахтеры, сельскохозяйственные рабочие, занятые на покосах, жатве, возделывании риса, работники культурных и спортивных учреждений, работающие с животными (цирки, конно-спортивные школы); персонал лабораторий, работающих с патогенными лептоспирами и различных организаций, работающих с мелкими млекопитающими в полевых условиях.
Профилактика лептоспироза осуществляется путем проведения комплекса мероприятий по охране открытых водоемов от загрязнений, защите пищевых и сельскохозяйственных объектов от грызунов, проведения гигиенического обучения лиц, профессионально связанных с животными (в том числе владельцами собак), информирования и образования населения, а именно:
- запрещается употребление сырой воды и купание людей в открытых водоемах, доступных сельскохозяйственным животным;
- обеспечивается благоустройство родниковых источников в лесопарковой зоне населенных пунктов;
- не допускается лагерное содержание сельскохозяйственных животных на берегу водоемов без соблюдения соответствующих санитарно-ветеринарных правил;
- при проведении сельскохозяйственных работ должна использоваться спецодежда, средства индивидуальной защиты;
- регулярно должны проводиться мероприятия по уничтожению грызунов на территории населенных пунктов, летних оздоровительных учреждений, садово-огородных кооперативов, а также в местах массового отдыха детей и взрослых;
- не допускается наличие несанкционированных свалок в населенных пунктах;
- владельцы собак должны в обязательном порядке прививать своих питомцев против лептоспироза.
Для профилактики лептоспироза имеется вакцина, вызывающая развитие специфического иммунитета длительностью 1 год. Иммунизацию населения против лептоспироза проводят по эпидемиологическим показаниям, учитывая эпидемическую и эпизоотическую ситуацию в данной местности.
Ситуация по заболеваемости лептоспирозом находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области.