Порядок общения с ребенком

6

Родители имеют равные права и обязаны воспитывать собственных детей, неся ответственность (правовую и нравственную) за их развитие и воспитание.

Согласно ст.63 СК РФ, они обязаны осуществлять заботу о здоровье, психическом, духовном, физическом и нравственном развитии собственных детей, учитывая общепринятые стандарты, возраст, состояние здоровья и другие особенности личности ребенка.

Согласно ст.65 СК РФ родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей. При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Одним из принципов семейного законодательства является приоритет семейной формы воспитания детей. Этот принцип конкретизирован в ряде статей СК РФ, к примеру, в ст.55 «Права ребенка на общение с родителями и другими родственниками». Дети в своем развитии опираются на принципы, духовные основы, моральные устои каждого из родителей: и отца, и матери.

Однако, на практике, отдельно проживающий родитель имеет меньший объемом правомочий, чем родитель, проживающий совместно с ребенком. Кроме того, ему присущ и меньший объем ответственности. Нередко среди соглашений и судебных решений встречаются такие, в которых общение отдельно проживающего родителя с ребенком безосновательно сводится к минимуму. Например: «Каждую субботу месяца с 10 часов 00 минут до 19 часов 00 минут на нейтральной территории либо по месту жительства отца без присутствия матери». Очевидно, что родитель, «покинувший» семью, не ограничивается тем самым в родительских правах, он может и должен продолжать взаимодействие с ребенком в прежнем режиме.

Но общение не может быть против мнения, желания ребенка, однако, родитель руководит поведением ребенка, заботясь о его духовном и нравственном развитии, формируя его духовные и нравственные потребности, что является правом и обязанностью родителя. Поэтому логично говорить о руководящей и активной роли родителя, проживающего с ребенком, при принятии ребенком решений и действий относительно отдельно проживающего родителя.

Несмотря на раздельное проживание, родитель имеет право общаться с ребенком и решать вопросы, касающиеся его образования. При этом второй родитель не должен ему препятствовать в таком общении, за исключением случаев, когда оно причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

В случае развода, если из жизни ребенка «удаляется» один из родителей, его шансы сохранить гармоничность и цельность характера резко понижаются. Очевидно, что законодатель старается создать возможность избежать негативных последствий, например согласно ст.ст.55, 63, 65, 66 СК РФ ребенок обладает неотъемлемым правом на общение с обоими родителями, бабушкой, дедушкой, братьями, сестрами и иными родственниками. Расторжение брака родителей или раздельное проживание родителей не оказывают влияния на права ребенка. Родители имеют право и обязуются воспитывать своих детей. Родительские права не осуществляются в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно являться предметом основной заботы родителей.

Родители могут заключить письменное соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, который не живет с ребенком.

Для этого необходимо обратиться с письменным заявлением в отдел по опеке и попечительства, защите прав несовершеннолетних администрации городского округа Семеновский по адресу: г.Семенов, ул.Володарского, д.40, помещение 69, телефон: 5-25-75